Quienes contribuyen con su conocimiento

Nuevos Diálogos pone al alcance de sus públicos el conocimiento de los especialistas para sustentar y enriquecer visiones críticas de las múltiples realidades que conforman el mundo en transformación. Estos son los colaboradores que posibilitan la divulgación, destacados miembros de la academia universitaria que te invitan a dialogar con la investigación y la docencia.

ARTICULISTAS

María José Ibarrola Rivas

Instituto de Geografía, UNAM

https://www.geografia.unam.mx/geoigg/

ibarrola@geografia.unam.mx

Doctora en Ciencias Ambientales por la Universidad de Groningen, Países Bajos (2015), e Investigadora Titular del Instituto de Geografía de la UNAM. Dirige la línea de investigación Sostenibilidad de Sistemas Alimentarios en el mismo instituto. Su trabajo se centra en el diseño de un enfoque interdisciplinario para evaluar el uso de recursos agrícolas para la alimentación desde la perspectiva de la demanda de alimento.

Ana Gabriela Ortega Ávila

Facultad de Medicina, UNAM

http://www.facmed.unam.mx/

Maestra en Nutrición, Actividad Física y Salud Publica (2014) y doctora en Salud y Bienestar (2018) por la Universidad de Bristol, Inglaterra. En su tesis doctoral estudió los determinantes individuales, sociales y ambientales del consumo de bebidas azucaradas en México. Es profesora en la licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UNAM. Su investigación actual se centra en la medición y el rol de los entornos alimentarios en la malnutrición en México.

Guillermo Murray-Tortarolo

Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, UNAM

https://www.iies.unam.mx/

gmurray@iies.unam.mx

Licenciado en Ciencias Ambientales y maestro en Biología por la unam. Doctor en Matemáticas por la University of Exeter, Reino Unido. Desde 2018 es investigador del iies-unam, donde actualmente se desempeña como jefe de Enseñanza. Su principal línea de investigación son los motores e impactos del cambio climático a diferentes escalas, en múltiples procesos de las ciencias de la sostenibilidad. Es también profesor en la licenciatura en Ciencias Ambientales y en el posgrado en Ciencias de la Sostenibilidad, UNAM. Ha dirigido seis tesis de licenciatura y dos de maestría, y publicado 21 artículos en revistas indizadas, un capítulo de libro, 40 artículos de divulgación en revistas en español y 12 notas periodísticas.

Agustín López-Munguía Canales

Instituto de Biotecnología, UNAM

https://www.ibt.unam.mx/

agustin.lopez@ibt.unam.mx

Ingeniero químico por la Facultad de Química de la unam, maestro en Ingeniería Bioquímica por la Universidad de Birmingham, Inglaterra, y doctor en Biotecnología por Instituto Nacional de Ciencias Aplicadas de Toulouse, Francia. Trabaja actualmente en el Instituto de Biotecnología de la UNAM, donde dirige un grupo de investigación en biocatálisis y biotecnología alimentaria. Ha escrito numerosos artículos de investigación y cuenta con diversos desarrollos tecnológicos. Es editor y autor de varios libros de docencia y divulgación, como Biotecnología alimentaria (Limusa, 2007), Alimentos transgénicos (Conaculta/adn, 2002, Col. Viaje al Centro de la Ciencia), Alimentos: del tianguis al supermercado (Conaculta/adn, 2001, Col. Viaje al Centro de la Ciencia), y La biotecnología (Conaculta, 2000, Col. Tercer Milenio). Es Investigador Emérito del SNI y de la UNAM y merecedor del Premio Nacional en Ciencias y Artes en el año 2003, entre otras distinciones.

Agustín Rojas Martínez

Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM
https://www.iiec.unam.mx/

agustin.rm@comunidad.unam.mx

Licenciado, maestro y doctor en Economía. Líneas de investigación: pobreza, desigualdad y exclusión social; sector agropecuario, economía de la alimentación, seguridad alimentaria, desarrollo regional. Entre sus publicaciones están “La situación regional y las escalas de la seguridad alimentaria en México” (Revista legislativa de estudios sociales y de opinión pública, México, 2019), “Nuevas circunstancias y efectos perennes del Tratado de Libre Comercio de América del Norte en el sector agropecuario de México” (en María Cristina Rosas, coord., Tratado de Libre Comercio de América del Norte 2.0, UNAM, 2018), “Obesidad y salud pública en México: transformación del patrón hegemónico de oferta-demanda de alimentos” (Problemas del desarrollo, vol. 46, núm. 182, México, IIEC-UNAM, abril-junio, 2018) y “El suelo agrícola: un condicionante para la seguridad alimentaria en México” (en Felipe Torres et al., coord., Situación agroalimentaria y desarrollo en México, IIEC-UNAM, 2018).

Blanca Prado

Instituto de Geología, UNAM
https://www.geologia.unam.mx/

bprado@geologia.unam.mx

Doctorada en Hidrología por la Universidad Joseph Fourier, en Grenoble, Francia (2006), con Posdoctorado en Edafología en el Colegio de Postgraduados (2006-2008). Investigadora del Instituto de Geología, unam, desde 2008. Su principal línea de investigación es el transporte de solutos en la zona vadosa. Imparte los cursos Física de suelos y Teoría de flujo subterráneo en el Posgrado en Ciencias de la Tierra de la UNAM. Ha dirigido y/o codirigido 11 tesis de licenciatura, 13 de maestría y tres de doctorado. Ha publicado 54 artículos en revistas indizadas, seis capítulos de libro y diez publicaciones de divulgación. Desde febrero de 2021 coordina el Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios del Suelo (PUEIS-UNAM).

Thalita Abbruzzini

Estancia Posdoctoral (Conahcyt)

Instituto de Geología, UNAM
https://www.geologia.unam.mx/

thalita@geologia.unam.mx

Licenciada en Ingeniería Agrónoma (2010) con maestría (2012) y doctorado (2015) en el área de Suelos y Nutrición de Plantas por la Universidad de Sao Paulo, Brasil. De 2018 a la fecha, ha realizado tres posdoctorados en Edafología por la UNAM. Actualmente hace una estancia posdoctoral en el Instituto de Geología de la UNAM, donde investiga el intemperismo, pedogénesis y funcionalidad de tecnosoles construidos a partir de residuos y materiales técnicamente modificados por actividades antrópicas. Sus trabajos de investigación se centran en la biogeoquímica del suelo, los impactos del manejo de residuos en la fertilidad del suelo, y en la calidad y cantidad de la materia orgánica del suelo. Imparte la asignatura-seminario sobre restauración de zonas urbanas a partir de la construcción de suelos artificiales en la Escuela Nacional de Ciencias de la Tierra (ENCIT-UNAM). Colabora en proyectos coordinados por el Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios del Suelo (PUEIS-UNAM). Ha publicado 13 artículos en revistas indizadas, cinco capítulos de libro, dos artículos en revistas arbitradas y un artículo de divulgación científica.

Carol Hernández

Programa Universitario de Bioética, UNAM
https://www.bioetica.unam.mx/

hcarol@unam.mx

Doctora en Sociología por la Portland State University, donde fue profesora del Departamento de Sociología de 2016 a 2019. Desde 2021 es investigadora del Programa Universitario de Bioética, donde coordina el área de Investigación Bioética Ambiental, Cambio Climático y Sistemas Agroalimentarios, así como la Cátedra Extraordinaria de Bioética. Sus líneas de investigación son los movimientos sociales por la soberanía alimentaria y de semillas, el manejo comunitario de los recursos fitogenéticos e impacto ambiental de sistemas agroalimentarios. Entre sus publicaciones se pueden mencionar “Endangered Maize: Industrial Agriculture and the Crisis of Extinction” (Journal of Agrarian Change, 2023),Cultivos genéticamente modificados y seguridad alimentaria” (Conbioética, 2023), “Transforming Critical Agrarian Studies: Solidarity, Scholar-Activism and Emancipatory Agendas in and from the Global South” (Journal of Peasant Studies, 2023), Seed Sovereignty as Decommodification: A Perspective from Subsistence Peasant Communities in Southern Mexico” (Journal of Peasant Studies, 2022), “Without Food there is No Resistance’: The Impact of the Zapatista Conflict on Agrobiodiversity and Seed Sovereignty in Chiapas, Mexico (Geoforum, 2022) y “Emociones, semillas nativas y cambio climático: el movimiento de soberanía de las semillas en Chiapas, México” (Estudios de Cultura Maya, 2020).

Argelia Salinas Ontiveros

Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM

https://www.iiec.unam.mx/

argelia@unam.mx

Licenciada en Economía por la Facultad de Economía, UNAM. Cuenta con Estudios de maestría en Estudios Latinoamericanos por la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, UNAM, y de doctorado en Investigación Económica por la Universidad Complutense de Madrid, España. Profesora Titular de la Facultad de Economía, UNAM. Líneas de investigación: agricultura y medio ambiente, desarrollo agrícola y crisis de la agricultura mexicana. Entre sus publicaciones recientes están “El rezago tecnológico de la agricultura campesina en México. Problemática y posibles alternativas con aprovechamiento de recursos de origen nacional”, en Jorge Basave Kunhardt, Retos de la economía mexicana. Presente y futuro. México, IIEC-UNAM, t. I, 2020; “Impactos de la crisis económica y sanitaria en la producción de alimentos y la seguridad alimentaria en México”, en Armando Sánchez Vargas et al., Nuevos horizontes económicos. Propuestas para México, México, IIEC-UNAM, t. II, 2022.

Paola Barranco

Zama. Espacios Ecológicos Sustentables (ONG)

http://www.zamamexico.com/

paolab.zama@gmail.com

Licenciada en Contaduría Pública con Ad Gradum en Finanzas. Maestra en Dirección Comercial por el Instituto Social de la Marina (ISM), en Barcelona. Integrante del Instituto Mexicano de Economía Circular. Entre sus publicaciones: ¿Y qué hacemos con la basura?, México, Editorial Gato Blanco, 2020. En 2014 participa en la fundación de Zamá, empresa dedicada al tratamiento de residuos desde una perspectiva ecológica y sustentable.

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